Обзор Huawei FreeBuds 4i: одни из лучших TWS-наушников





Внутриканальных TWS-наушников, особенно в диапазоне до $100 огромное количество. Как от более известных брендов, так и ноунеймов на безграничных просторах китайских интернет-магазинов. Несмотря на такую конкуренцию, Huawei FreeBuds 4i получились очень удачными. Как раз благодаря отличному соотношению цены и возможностей. У наушников есть всё самое необходимое: приятное звучание, адекватно работающая активная система шумоподавления, очень внушительное время автономной работы, удобная, лёгкая конструкция и защита от пыли и влаги. Да, к FreeBuds 4i есть мелкие претензии. В первую очередь, устаревшая версия приложения Huawei AI Life в Google Play. Актуальную можно установить только в фирменном App Gallery, либо качать APK-файл. Но на это вполне можно закрыть глаза при стоимости 2000 грн.
Технические характеристики
Внешний вид и комплектация
Стандартная комплектация включает зарядный кейс, наушники, кабель USB-A – USB-C, набор сменных амбушюров и документацию. Кабель, кстати, длинный, а не «коротыш», как, например, у Realme Buds Air Pro (обзор).
Кейс удобный. Покатые линии позволяют ему легко залетать даже в плотно прилегающий карман. На лицевой стороне разместились световой индикатор заряда и название бренда, снизу – порт USB-C, а справа – кнопка сопряжения. Крышка почти не люфтит (ну, это пока), приятно открывается и фиксируется в открытом положении под собственным весом.
Наушники располагаются в кейсе вертикально и уверенно удерживаются магнитами. С извлечением проблем нет, нужно только найти правильный хват и чуть сжимать «уши» при поднятии.
Дизайн ушек куда ближе к Huawei FreeBuds 3 и мало чем напоминает Huawei FreeBuds 3i. Лёгкие вкладыши с ножкой средней длины, рядом отверстий и зарядными контактами с внутренней стороны. Амбушюры с собственной сеточкой защищают наушник от грязи и легко чистятся.
В моём случае наушники сели отлично. Ходьба, бег, адовое махание головой и активная артикуляция – во всех сценариях наушники либо совсем не двигались с места, либо двигались немного и то не сразу. За эргономику однозначный лайк.
ПО и функции
Наушники работают в паре с фирменным приложением Ai Life. С его помощью можно скачать обновление и совсем немного настроить управление. Сценариев взаимодействия немного: двойной тап и продолжительное нажатие. Настроить можно каждый наушник в отдельности.
Система шумоподавления не слишком агрессивная, но ощущение давления в ушах всё же создаёт. Фоновые шумы, вроде гула машин, отсекаются почти полностью, а для быстрых разговоров, например общения с кассиром, удобно использовать режим прозрачности. Ничего не нужно вынимать из ушей и искать потом по всем карманам: зажал «ухо», перекинулся парой слов, зажал ещё раз, всё.
Автопауза при снятии наушника работает на любых устройствах (не только Huawei) и работает хорошо: cрабатывание занимает около секунды. Поддержки одновременной работы с несколькими устройствами нет. Для переключения на сопряженный ранее девайс переводить наушники в режим сопряжения не нужно. Достаточно «Подключиться» в настройках Bluetooth.
Качество звучания и записи
Во время телефонных разговоров голос передаётся «лучше среднего». Фоновые звуки улицы глушатся хорошо, а попытки подавить «активные» шумы временами приводят к заиканиям и искажению голоса (как, впрочем, и на аналогах).
Время работы
Huawei FreeBuds 4i имеют по 55 мАч в каждом «ухе» и 215 мАч в кейсе. От одного заряда наушники продержались у меня внушительные ≈8 часов без шумоподавления и не менее внушительные ≈6 часов с шумоподавлением. Это, если что, раза в 2 больше, чем показатели Huawei FreeBuds 3i.
А вот компактный кейс обеспечил всего одну полноценную зарядку, после чего остался с 22%. Тайминги следующие: на полный заряд наушников уходит около получаса, а кейс добирается до 100% за час.
Отличия от Huawei FreeBuds 3i
Huawei FreeBuds 4i – очередной продукт в серии, а значит будет нелишним сравнение с прошлой моделью – Huwei FreeBuds 3i (обзор). Осенью 2020 это были толковые TWS-вкладыши за неплохую цену, а что теперь? Я пройдусь по основным поинтам, а там уж каждый для себя решит, насколько важны те или иные изменения:
- Внешний вид «ушек». Наушники выглядят абсолютно по-разному (конечно, если не мерить категориями «цвет» и «формфактор»). Какой вариант лучше, судить не берусь
- Эргономика. У 4i ножка короче, а значит проблем при ношении с шапкой или капюшоном будет меньше. Кроме того, в мои уши новая модель села куда плотнее и надёжнее, чем прошлая
- Кейс и автономность. У 3i менее удобный, но в двое более энергоёмкий кейс (215 мАч против 410 мАч)
- Качество звучания. Выше я говорил о том, что Huawei FreeBuds 4i могут звучать чуть лучше, если скормить им музыку с TIDAL. С прошлой моделью это не сработает: на громкости >80% звук заметно деградирует (сиблянты разваливаются, гласные неприятно хлещут). Кроме того, даже на средней громкости модель 4i звучит чуть лучше: басс, детализация, чистота – всё немного подкрутили, хоть ждать уровня Huawei FreeBuds Pro и не стоит
- Задержка. У 4i лаг при просмотре видео почти незаметен, в то время как у 3i явно выражен
- Шумоподавление. Разница пусть и небольшая, но всё же есть. Новая модель немного успешнее борется с уличным гулом
Выводы
Huawei FreeBuds 4i – отличные середняки с чётким местом в линейке продуктов Huawei. За свою стоимость наушники предлагают крепкий звук, удобный кейс, продолжительную автономность «ушек» и ряд современных технологий, вроде активного шумоподавления и низкой задержки при просмотре видео. Чего наушники не предлагают, так это энергоёмкого кейса, бесконтактной зарядки и обилия сценариев управления. За этими плюшками, как и за более толковым звуком, стоит идти к старшей модели в линейке – Huawei FreeBuds Pro (обзор).
![]() | ![]() |
К данной странице комментариев пока нет |